Предупрежден – значит, вооружен: как отличить грипп от других ОРВИ

ОРВИ и грипп – многие путают эти понятия, подразумевая при этом примерно один и тот же недуг. Давайте разберемся, чем же отличаются эти термины и существует ли универсальное средство для улучшения состоянии при таких недомоганиях?

Разбираемся в терминах

Расшифруем каждое понятие.

ОРВИ, или в простонародье простуда, – острая респираторная вирусная инфекция. Это заболевание, вызванное вирусной инфекцией.

При этом возбудителей ОРВИ – сотни, среди них грипп, аденовирус, риновирус, парагрипп и прочие.

При аденовирусе страдают глаза, парагрипп вызывает осиплость голоса, риновирус – насморк. И все-таки сегодня на первое место выходит грипп, который в структуре заболеваемости составляет 40-50%.

Грипп – это одна из самых коварных разновидностей ОРВИ. Грипп отличается тяжелым течением и осложнениями: бронхитами, отитами, пневмонией.

А еще именно грипп является главным виновником эпидемий и пандемий, поскольку он очень быстро и легко распространяется: по статистике, более 80% людей, которые побывали в контакте с больным, тоже заболевают.

Таким образом, ОРВИ – это общее понятие, которое включает в себя болезни верхних дыхательных путей, вызванных различными вирусами, в частности вирусом гриппа.

Симптомы гриппа и других ОРВИ

Грипп всегда начинается остро. Резко проявляются симптомы интоксикации: слабость, озноб и головокружение, ломит все мышцы, иногда появляется рвота. В течение очень короткого времени температура может подскочить вплоть до 40 градусов. Отекает и краснеет горло, а вот сильный насморк появляется крайне редко. При других ОРВИ первые признаки недомогания проявляются в течение 1-2 дней. Начинается насморк, краснеет горло, температура может подняться до 38 градусов, но не выше.

Рег. уд.: П N015187/01 от 12.08.2009

Как правильно лечиться?

Чтобы снизить неприятные проявления ОРВИ, в частности, гриппа, наряду с противовирусными препаратами, примите симптоматические средства, например «АнтиГриппин».

Это надежное лекарство, которое в отличие от многих препаратов, призванных снизить проявления гриппа и других ОРВИ, не содержит кофеин и фенилэфрин, поэтому он не оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Его можно применять даже тем, кто не имеет возможности отлежаться и вынужден «переболеть» на ногах. Кроме того, его можно применять пожилым людям с гипертонией.

Но будьте внимательны и ответственны: если у вас острые симптомы гриппа, то незамедлительно вызовите врача, возьмите больничный и обязательно соблюдайте постельный режим.

В это время нагрузка на организм очень серьезная, а риск возникновения осложнений большой.

Тест на вероятность заражения гриппом
Все о лчении простуды и ОРВИ у взрослых
Читайте также:

Самолечение при ОРВИ. Чего стоит опасаться?

Простуда на ногах: как избежать осложнений?

Почему начинаются осложнения при ОРВИ

Как избежать осложнений при ОРВИ

Почему начинаются осложнения при ОРВИ

Правильное лечение простуды и гриппа