Грипп – одно из самых противоречивых заболеваний. Оптимисты относятся к нему как к банальной простуде, ведь по сути это и есть разновидность острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). Более прагматичные члены общества с большим опасением относятся к этому коварному заболеванию, возникающему так внезапно и часто приводящему к тяжелым осложнениям. Интерес грипп вызывает еще и потому, что, несмотря на огромное количество проводимых исследований, лекарство от вируса до сих пор не найдено. Как и в средневековье, когда основой лечения были отвары мяты, мелиссы и подорожника, в наше прогрессивное время основным способом борьбы с гриппом также является прием отваров целебных трав и обильное питье. Хотя на помощь им и пришли интерфероны, иммуномодуляторы, хорошие противовоспалительные комплексы (например, «АнтиГриппин») и спасительные профилактические вакцины.

 

вирус гриппа

Вирус гриппа: кто такой?

Что же такое вирус гриппа? Микроорганизм? Пожалуй, нет. Организмом его назвать трудно. Это существо, находящееся на грани «живое-мертвое». По сути, вирус представляет собой цепочку с генетической информацией (РНК или ДНК), упакованную в плотную капсулу. Размножаться, расти, как-то изменяться в обычной окружающей среде он не может. С помощью специальных белков на поверхности капсулы (капсида) вирус гриппа может «прилипнуть» к клеткам слизистой оболочки органов дыхания, а затем, внедрившись внутрь клетки, микроорганизм «оживает» - встраивается в ДНК и начинает активно размножаться. И вот с этого момента миллионы вирусов во время кашля, разговора, чихания попадают в дыхательные пути здоровых лиц. И уберечься от этого крайне тяжело. В одном из экспериментов было доказано, что в обычном вагоне метро вирус, попавший в окружающую среду во время чихания, способен передвигаться со скоростью до 128 км/ч.

 

Гиппократ - первый описавший такую болезнь, как грипп.

Немного истории заболевания

По поводу первого упоминания о болезни разногласий нет. Датируется это событие 412 годом до н.э. Именно тогда Гиппократом и был описан случай заболевания, которое отличалось высокой степенью заразности и проявлялось лихорадкой, болью в мышцах и костях, общими катаральными явлениями (кашель, насморк, першение в горле).
Следующие упоминания о крупных вспышках гриппа относятся к Средним векам. Начиная с XII столетия, описано более ста эпидемий, которые в народе называли «итальянской лихорадкой». Но настоящим бедствием стали случаи заболеваний массового характера – так называемые пандемии, проходящие с 1580 года до конца VIII века примерно раз в 20-30 лет. На тот момент еще не было информации о возбудителе болезни, а выдвинутые на этот счет теории отличались большим разнообразием. Причину заболевания видели в особом расположении планет, действии употребляемой в зимнее время пищи, влиянии электромагнитного поля планеты, колебании влажности и температуры воздуха, конечно же, действии небесной кары как наказания за человеческий грех.

 

Испанка - крупнейшая эпидемия гриппа

 

«Испанка» - крупнейшая эпидемия XX века

Одной из самых страшных пандемий является произошедшая в конце I мировой войны «испанка». В течение 18 месяцев (1918-1919) было заражено более 20% населения планеты, из которых около 80 мл человек погибло. Некоторые источники сообщают, что «испанкой» эпидемия названа именно потому, что очагом инфекции была Испания. Но это не так. Родиной «испанского» гриппа считают Китай. Причем же тогда здесь Испания? Всё довольно банально. Эта страна не участвовала в военных действиях, поэтому строгая цензура на испанские печатные издания не распространялась. Именно в газетах этой страны появились первые упоминания о массовом распространении заболевания, сообщались актуальные сведения о зараженных и погибших. И сложилось мнение, что очагом болезни была именно Испания.
Особенностью этой страшной эпидемии был молниеносный характер течения болезни, множество самых противоречивых и разнообразных симптомов и поражение преимущественно лиц молодого возраста. В историю «испанка» вошла как одна из самых крупных, безжалостных и масштабных по числу смертельных случаев эпидемий гриппа.
В разных обличиях вирус гриппа появлялся и в XX столетии. «Азиатский грипп» конца 19 века, начавшийся на Дальнем Востоке, быстро охватил весь мир, приводя к многочисленным смертям. Только в США эта пандемия унесла жизни более 70 тыс. человек. Масштабными были и вспышки «гонконгского» и «русского» гриппа 1968-69 и 1977-78. Пандемия, начавшаяся в Гонконге, стала причиной гибели более 30 тыс. человек. В основном это были люди пожилого возраста. «Русский грипп», напротив, поражал преимущественно молодых людей, поскольку вызвавший эпидемию вирус H1N1 уже был знаком более старшему поколению по вспышкам заболевания 1918 и 1947 годов. На тот момент микроорганизм, вызывающий заболевание, открыт еще не был.

Открытие вируса гриппа

Открытие вируса гриппаПредположение о возможной вирусной природе гриппа было выдвинуто еще в 1931 году американцем Р. Шоупом, изучавшим заболевание свиней, схожее с проявлениями гриппа у человека, когда он выделил этого возбудителя у больных животных. И хотя многие ученые восприняли предположение о вирусной природе человеческого гриппа в штыки, активные исследования в этом направлении продолжались. Уже через два года произошло открытие Orthomixovirus influenzae – микроорганизма, впоследствии получившего название вируса типа А.
В 1940 и 1947 ученые-исследователи Т. Френсис и Р. Тейлор выделили еще два вируса, отличающиеся от уже известного. Им присвоили типы В и С. На сегодняшний день свойства всех трех типов вируса хорошо изучены. Вирус гриппа А является самым опасным. Именно он вызывает большие вспышки заболевания и чаще всего мутирует, поскольку может существовать не только в человеческом организме. Грипп А поражает свиней, птиц, хорьков и даже лошадей. Вирусы гриппа В и С могут размножаться только в организме человека. Первый чаще приводит к небольшим эпидемиям и поражает преимущественно детей, последний же может быть причиной единичных заболеваний, которые, как правило, протекают в легкой форме.

 

Почему мутирует вирус гриппа?

Ежегодно гриппом болеют тысячи людей, в организме которых после победы над вирусом остаются защитные белки-антитела. Но почему же тогда через год возникает новая вспышка заболеваемости, причем от нее не застрахован и тот, кто перенес грипп в прошлом. Всё дело в мутациях, происходящих с вирусом. Переходя из одного организма в другой, вирус копирует свою генетическую информацию. И в новой копии могут быть «ошибки», которые приводят к появлению какого-то нового белка на поверхности капсулы микроорганизма. И уже слегка измененная клетка – новый микроорганизм, человек от него уже не защищен.

Различают два типа мутаций вируса гриппа:

Антигенный дрейф – небольшое видоизменение в структуре клеточной стенки вируса. Мутировать таким образом могут А и В вирусы. Именно с такими видоизменениями связаны ежегодные вспышки гриппа.
Антигенный шифт – сильная вирусная мутация, которая не только видоизменяет состав клеточной стенки, но может придавать вирусу новые свойства. Например, молниеносное течение вызванной микроорганизмом болезни. Такие сильные мутации происходят не часто – раз в 35-40 лет. Ученые предполагают, что причиной такого видоизменения вируса служит переход возбудителя от человека к животным (свиньи, птицы) и обратно. Антигенный шифт встречается только у вируса типа А.

география гриппа

Где живет грипп?

Доподлинно известно, что вирусы гриппа постоянно перемещаются: весной и летом они находятся на юге, а в зимний период перемещаются к северу. Такая циркуляция происходит постоянно. Возможной родиной гриппа называют экватор, где вспышки заболевания регистрируются независимо от сезона. Есть также предположение, что в перерывах между ежегодными вспышками вирус «отдыхает» в организме птиц или животных.

 

вакцина от гриппа

 

Антигриппин - лекарство от гриппа

Рег. уд.: П N015187/01 от 12.08.2009

Как же все-таки лечить грипп?

Большой прорыв в борьбе с вирусом – это разработка специфических вакцин. Любой желающий может защитить себя от гриппа. И делать это нужно, поскольку лекарства, которое было бы направлено именно на уничтожение вируса, до сих пор нет.
Кто болел гриппом хоть раз, точно знает его проявления. Кажется, что болит всё тело: голова, горло, мышцы. К этому добавляется заложенность носа, кашель, озноб. Поэтому главным в лечении гриппа является терапия, направленная на устранение проявлений болезни. Такой подход позволяет снять неприятные симптомы простуды и гриппа и не дать развиться осложнениям. К этим лекарственным средствам относится группа комплексных препаратов, в состав которых входят все те лекарственные вещества, которые призваны бороться с симптомами гриппа. К одному из таких средств относят «АнтиГриппин». Лекарство выпускается в виде растворимых порошков и шипучих таблеток, есть формы для взрослых и малышей с 3 лет. Приятным дополнением к действенному лечению служит возможность выбора вкуса: медово-лимонный, ромашковый (кстати, с натуральным экстрактом ромашки аптечной), со вкусом грейпфрута и малины. Не лишними в лечении гриппа будут и препараты, укрепляющие иммунную систему, а также антибиотики, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений. Но все эти средства должны приниматься только по назначению врача!
Несмотря на то, что с момента последней крупной эпидемии прошло уже 30 лет, хочется верить, что благодаря разработкам новых вакцин нам удастся избежать очередной вспышки, а ученые наконец-то изобретут лекарство, которое будет способно убить этот коварный вирус.